Die Brennnessel, Un- oder Wunderkraut
Große Brennnessel - Urtica dioica
Familie Urticaceae – BrennnesselgewächseInhaltsübersicht
Weiterführend
- Beschreibung
- Verwendung in der Küche
- Brennnessel Vitamine und Mineralstoffe sowie Nährwerte
- Mythische Verwendung
- Kosmetische Verwendung
- Als Räucherwerk
- Als Heilpflanze
Weiterführend
Beschreibung
Sie wächst überall sofern man sie lässt. Und so haben wohl schon die meisten einmal Bekanntschaft mit der brennenden Eigenschaft ihrer Brennhaare gemacht. Sie wird daher meist als Unkraut angesehen und man möchte ihr nicht zu nahe kommen. Dennoch erweist sie sich bei genauem Hinsehen als ein sehr nützliches Kraut. Sozusagen ein Wunderkraut, wie die zahlreichen unten beschriebenen Verwendungsmöglichkeiten zeigen.Der wissenschaftliche Name geht auf das lateinische Wort „urere“ zurück was auf Deutsch „brennen“ heißt.Es ist eine ausdauernde, krautige Pflanze, die bis zu einer Höhe von 30 bis 150 cm wächst. An ihren vierkantigen Stängeln sitzen kreuz-gegenständig angeordnete gestielte Laubblätter mit sägezahnförmigem Rand. Die grünen Pflanzenteile haben feine Härchen, welche bei einer Berührung das typische Brennen hervorrufen. Das ist vermutlich der Grund weshalb manche diese Wunderpflanze nicht gerne selbst sammeln.Blütezeit:
Juli und OktoberWann sammeln bzw. ernten?
Von März bis Dezember kann man sie sammeln.Verwendung:
Außer den geschmacklichen Gründen sprechen auch die enthaltenen Nährstoffe für sie. Sie ist reich an Flavonoiden, Vitamin C, Kalium, Phosphor und Magnesium. Der Vitamin C Gehalt ist sogar 7x höher als in Orangen. Ihr Eiweißgehalt ist höher als der von Soja.Es gibt also genügend Gründe sie mit auf die Speisekarte zu setzen. Gerichte gibt es reichlich. So zum Beispiel Wildkräutersuppe, Brennnesselsuppe, Kräutersalat, Wildkräuterpesto, Brennnesselbrötchen, Brennnessel-Pesto, Brennnesselrisotto und noch viel mehr. Nicht zu vergessen sind der Brennnessel-Tee sowie die vielen Smoothies mit diesem Alleskönner.Falls man selbst ernten möchte, so verwenden Sie stets junge und frisch sprießende Brennnesselblätter. Das Frühjahr ist die richtige Zeit, denn dann sind die Blätter besonders zart. Nach der Blütezeit ist es dann vorbei mit der Ernte. Bitte nicht vergessen: Beim Pflücken verwenden Sie am besten Gummihandschuhe, so schützen Sie sich vor den Brennhaaren, welche unangenehmes Brennen und Quaddeln sowie Rötungen hervorrufen.Selbstverständlich kann nicht nur selbst sammeln, sondern auch die Brennnesselblätter kaufen.
Verwendung in der in der Küche
Nicht in nur der Heilkunde, sondern auch in der Küche spielt sie eine große Rolle.Außer den geschmacklichen Gründen sprechen auch die enthaltenen Nährstoffe für sie. Sie ist reich an Flavonoiden, Vitamin C, Kalium, Phosphor und Magnesium. Der Vitamin C Gehalt ist sogar 7x höher als in Orangen. Ihr Eiweißgehalt ist höher als der von Soja.Es gibt also genügend Gründe sie mit auf die Speisekarte zu setzen. Gerichte gibt es reichlich. So zum Beispiel Wildkräutersuppe, Brennnesselsuppe, Kräutersalat, Wildkräuterpesto, Brennnesselbrötchen, Brennnessel-Pesto, Brennnesselrisotto und noch viel mehr. Nicht zu vergessen sind der Brennnessel-Tee sowie die vielen Smoothies mit diesem Alleskönner.Falls man selbst ernten möchte, so verwenden Sie stets junge und frisch sprießende Brennnesselblätter. Das Frühjahr ist die richtige Zeit, denn dann sind die Blätter besonders zart. Nach der Blütezeit ist es dann vorbei mit der Ernte. Bitte nicht vergessen: Beim Pflücken verwenden Sie am besten Gummihandschuhe, so schützen Sie sich vor den Brennhaaren, welche unangenehmes Brennen und Quaddeln sowie Rötungen hervorrufen.Selbstverständlich kann nicht nur selbst sammeln, sondern auch die Brennnesselblätter kaufen.
Brennnessel Vitamine und Mineralstoffe
Die folgende Tabelle beinhaltet für die Brennnessel Vitamine und Mineralstoffe, die für die Ernährung wichtig sind. Beachtenswert sind der hohe Gehalt an diesen und damit der Nutzen für die Ernährung. Kann man da von einem Unkraut sprechen?Nährwerte Brennnessel je 100 g | ||
Brennwert | 42 kcal/ 176 KJ |
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Eiweiß | 7 g |
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Kohlenhydrate | 1 g |
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Fett | 1 g |
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Ballaststoffe | 3 g |
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Mineralstoffe + Spurenelemente | Tagesbedarf1 | |
Calcium | 713 mg | 1.000 mg |
Kalium | 475 mg | 4.000 mg |
Phosphor | 138 mg | 700 mg |
Mangan | 1.260 µg | 3.500 µg |
Eisen | 4.120 µg | 12.500 µg |
Magnesium | 80 mg | 350 mg |
Vitamine | Tagesbedarf1 | |
Vitamin C | 333 mg | 100 mg |
β-Carotin | 2.400 µg | 2.000 µg |
1Anhaltspunkt für den Tagesbedarf, weitere Info z.B. bei DGE |
Mythische Verwendung
Als Donnernessel waren die Germanen von ihren magischen Kräften überzeugt. Immer wenn der Gott Donar oder auch Thor genannt erzürnt war und Blitz wie Donner auf die Erde schleuderte, kam sie ins Spiel. Genauso wie der Blitz Brand verursacht, so kann die Donnernessel brennen. Nach dem Motto Gleiches mit Gleichem bekämpfen, so war man sich sicher, wird sich der Blitz von dieser Nessel fernhalten. Deshalb schützte man bei einem herannahendem Gewitter sein zu Hause indem Brennnesselblätter in die Flammen des heimischen Herdes warf und die Magie der Brennnessel wirken lies.Kosmetische Verwendung
In der Naturkosmetik werden ihre Eigenschaften gerne genutzt. So zum Beispiel für Shampoo und Haarwasser und hier insbesondre für die Anwendung bei Haarausfall und Schuppen.Die folgenden Funktionen werden der großen Brennnessel in der Kosmetik zugeordnet:
Haarkonditionierend,
macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen, Geschmeidigkeit und Glanz
Antischuppenwirkstoff,
hilft der Schuppenbildung entgegenzuwirken
Lindernd,
hilft Unbehagen an Haut und Kopfhaut zu lindern.
Adstringierend,
verdichtet die Hautoberfläche.
Kräftigend,
erzeugt ein angenehmes Gefühl auf Haut oder Haar.
Verwendung als Räucherwerk
Brennnessel räuchern soll für starken Schutz sorgen und negative Einflüsse abhalten. In früheren Zeiten schützte sie so Haus und Hof vor Hexen und wurde daher ganz besonders an Walpurgis verräuchert. Brennnesselräucherung an Walpurgis schützte nicht nur vor Hexen, sondern auch vor Feuer und Blitz.Bekannt war auch die Liebesräucherung mit Brennnesselsamen, welche zum Ziel hatte den Mann feuriger zu machen.Zum Räuchern wird sie gerne mit den folgenden Kräutern gemischt Petersilie, Borretsch, Thymian, Bärentraube, Schachtelhalm, Schlüsselblume, Frauenmantel, Sassafras, Löwenzahn, Piment (Nelkenpfeffer), Zimt, Copal (Baumharz). Am besten mit einem schönen Räuchergefäß* für einen gelingende Räucherung.Verwendung als Arzneipflanze
Beschreibung der Droge: Brennesselblätter (Urtica folium)Verwendung finden die getrockneten Blätter.
Brennnesselkraut (Urticae herba)
Verwendung finden die Stängeln und Blätter.Brennnesselblätter bzw. Brennnesselkraut wurden als traditionelles pflanzliches Arzneimittel vom HMPC eingestuft.
Anwendung der Drogen Brennnesselblätter und Brennnesselkraut:
- zur Durchspülung bei entzündlichen Erkrankungen der ableitenden Harnwege
- zur unterstützenden Behandlung rheumatischer BeschwerdenAngesichts ihrer positiven Eigenschaften empfiehlt Maria Treben eine Brennnessel-Kur.
Andere Namen:
Abbisskraut, Abbisswurzel, Blitzele, Brühnessel, Donnernessel, Donnernettel, Dudelkolbe, Eselskraut, Estekraut, Feuerkraut, Gichtrute, Große Neddeln, Große Nessel, Haarnessel, Haarwurz, Hanfnessel, Nessel, Nettel, Saunessel, Scharfnessel, Sengnessel, Senznessel, Tausendnessel, Teufelsabbiss, Teufelskraut, Tissel, Tittenkölbl, Zingel.Brenn-Nessel ist eine weitere Schreibweise und Brennessel geschrieben ist ein ein „n“ verlorengegangen.Englisch: common nettle, stinging nettleFranzösisch: grande ortie, ortie commune, ortie dioïque, Weitere Art
Die kleine Brennnessel (Urtica urens L.) wächst nur 10 bis 60 Zentimetern hoch und ist eine kleinere Art der Brennessel. Sie wird auch Eiternessel genannt.Das könnte auch interessierenKräutergarten mit Portraits vieler Pflanzen und Kräuter
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Große Brennnessel - Urtica dioica L.
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Der Besuch dieser Seite kann nicht den Besuch beim Arzt oder Heilpraktiker sowie eine medizinische oder pharmazeutische Beratung ersetzen. Ziehen Sie bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden unbedingt einen Arzt, Heilpraktiker oder Apotheker zu Rate!
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