Bärlauch - Gaumenfreude im Frühjahr
Wildgemüse und Gewürz, der Bärlauch
Der Bärlauch (Allium ursinum L.) ist mit seinem Knoblauchgeschmack eine wahre Gaumenfreude im Frühjahr und eine Würze für viele Speisen. Botanisch gehört er zur Familie der Amaryllidaceae (Amaryllisgewächse).InhaltsübersichtBärlauch - Wildgemüse des Frühjahrs
Blütezeit und Sammelzeit
Verwechslungsgefahr
Kulinarische Verwendung in der Küche
Nährwerte Bärlauch
Verwendung als Arzneipflanze
Zeichnung des Bärlauch
Blütezeit und Sammelzeit
Verwechslungsgefahr
Kulinarische Verwendung in der Küche
Nährwerte Bärlauch
Verwendung als Arzneipflanze
Zeichnung des Bärlauch
Bärlauch - Wildgemüse des Frühjahrs
Im Frühjahr verströmt der Bärlauch seinen knoblauchartigen Geruch im Wald. Wenn man dann immer der Nase lang geht, zeigt sich oft ein Blütenmeer des Bärlauchs. Dieses findet sich gerne in schattigen Laub- und Mischwäldern. Sein typischer Duft verrät gleichzeitig seine Verwandtschaft mit dem Knoblauch.Er wird 20 cm bis 50 cm hoch und hat längliche, lanzenförmige Blätter, welche dreiecksförmige Blattstiele haben. Seine weißen Blüten stehen in einer Scheindolde und haben jeweils sechs Blätter.Als Heilkraut und Nahrungsmittel hat er eine lange Tradition. Gerade in der Küche erfreut er sich als Wildgemüse und Gewürz großer Beliebtheit. In der Volksmedizin soll er die Verdauung fördern und den Blutdruck senken sowie den Appetit anregen.In Eberbach finden jedes Jahr die Eberbacher Bärlauchtage statt (Infos auf der Internetseite von Eberbach).Wann blüht Bärlauch?
Die Blütezeit dauert von: April bis Mai.Wann sammeln?
Die Sammelzeit der Bärlauchblätter liegt in den Monaten März und April. Die jungen und frischen Blätter schmecken am besten. Sobald die Pflanze blüht ist deren Geschmack nicht mehr so gut.Achtung Verwechslungsgefahr
besteht mit dem Maiglöckchen, der Herbstzeitlosen oder auch dem Gefleckten Aronstab. Alle drei sind giftig. Deshalb darauf achten. Zwar hat der Bärlauch seinen typischen Geruch, welcher ihn kennzeichnet. Beim Sammeln können jedoch die eigenen Hände den Geruch annehmen. So meint man möglicherweise den Geruch der Pflanzen in den Händen zu erkennen, dabei verströmen die eigenen Finger diesen Geruch. Dies sollte beachtet werden, wenn die Unterscheidung mit Hilfe des Geruchsinns erfolgt. Daher auf jeden Fall auch das Aussehen prüfen.Kulinarische Verwendung in der Küche
Er schmeckt intensiv und aromatisch und wird wohl deshalb gerne als Küchenkraut und Gewürz genutzt. Zum Beispiel für Nudelgerichte, Salate, Knödel und Gnocchi. Auch als Aufstrich, Kräutercreme, Bärlauchpesto, Bärlauch Salz oder –butter. Ja sogar ein Bärlauch Kochbuch* gibt es.In der Frühjahrsküche ist er ein gern gesehenes Gemüse und Gewürz und enthält eine stattliche Menge Vitamin C, Eisen und sekundären Pflanzenstoffe.Nährwerte Bärlauch je 100 g | ||
Brennwert | 23 kcal/ 96 KJ |
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Eiweiß | 0,9 g |
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Kohlenhydrate | 2,9 g |
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Fett | 0,3 g |
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Ballaststoffe | 2,2 g |
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Mineralstoffe + Spurenelemente | Tagesbedarf1 | |
Kalium | 336 mg | 4.000 mg |
Calcium | 76 mg | 1.000 mg |
Phosphor | 50 mg | 700 mg |
Eisen | 2.870 µg | 12.500 µg |
Vitamine | Tagesbedarf1 | |
Vitamin C | 150 mg | 100 mg |
β-Carotin | 1200 µg | 2000 µg |
1Anhaltspunkt für den Tagesbedarf, weitere Info z.B. bei DGE |
Verwendung als Arzneipflanze
Beschreibung der Droge:Bärlauchzwiebel (Bulbus Allii ursini)
Bärlauchkraut (Herba Allii ursini)
Homöopathie: Allium Ursinum HAB1, Anwendung bei Verdauungsschwäche
Andere Namen:
Botanischer Name: Allium ursinum L.Bärenkraut, Bärenlauch, Beerknoblauch, Germsel, Hexenknofel, Hexenzwiebel, Hundsknoblauch, Knoblauchspinat, Latschenknofel, Maikönig, Rams, Ramsell, Ramsen, Stinkbölle, Teufelsknoblauch, Waldherre, Waldknoblauch, Waldknofel, Waldlauch, Weiße Baldrian, Wilder Knoblauch, Wilder Lauch, Wurmlauch, Zigeunerlauch, Zigeunerzwiebel.Englisch: Bear’s garlic, Ramson, Ramsons, Wild garlic, Wood Garlic
Französisch: Ail des Ours, Ail des bois, Ail sauvage
Zeichnung des Bärlauch
Diese Zeichnung stammt aus dem Buch Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz von Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé. Sie zeigt Details der Pflanze.Das könnte auch interessieren
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Bärlauch ein schmackhaftes Wildgemüse
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Der Besuch dieser Seite kann nicht den Besuch beim Arzt oder Heilpraktiker sowie eine medizinische oder pharmazeutische Beratung ersetzen. Ziehen Sie bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden unbedingt einen Arzt, Heilpraktiker oder Apotheker zu Rate!
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